O meu pai começou a apanhar a azeitona desde pequeno, com os meus avós e para outras família que precisassem de ajuda. Nos princípios de Novembro, começava a apanhar a azeitona que ia caindo para o chão e depois, em meados de Dezembro, começava a colher a que estava ainda na rama. Subia numas escadas encostadas às oliveiras, passava as mãos pela rama e as azeitonas despegavam-se e caíam em cima de uns panos grandes, que se colocavam por baixo e em volta do tronco das oliveiras.Quando já estava apanhada juntava as pontas dos panos e as azeitonas juntavam-se no centro dos panos e eram atiradas para um monte, onde retirava os ramos das folhas maiores e se erguia a azeitona para tirar as folhas soltas e para a azeitona ficar limpa.Isto tudo demorava 2 meses e meio, mais ou menos, dependendo do tempo e da quantidade de azeitonas para colher.Enquanto se apanhava, já se ia moendo a azeitona nos lagares de varas, que trabalhavam de noite e de dia.
Ana Gonçalves
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário